Ода Петербургу

О  город-мистик, город-полубог!
В глубинах трёхсотлетнего тумана
Расцвёл ты, словно каменный цветок,
По воле сумасбродного тирана.

Во славу твоей строгой красоты
Легли в могилу тысячи рабочих,
Смешались  жар горячечной мечты
И легкий гений итальянских зодчих.

Поклонник муз, законодатель мод -
Неправда, что в отчизне нет пророка!
Здесь  шпиль собора взвился в небосвод,
Явилось миру русское барокко.

Здесь взрощены под солнцем янтаря
На зыбкой почве северного грунта
Растерянность последнего царя
И беспощадность яростного бунта.

О город-призрак, город-нувориш,
Вознёсшийся в болоте лягушином!
Я меряю и Лондон и Париж
Твоим недосягаемым аршином.

Увы, не ты назначен мне судьбой!
Когда ещё мне снова доведётся
Дыханьем моря, как  живой водой,
Омыться из твоих дворов-колодцев...

Пусть ангел тебя бережно хранит,
Взирая с обелиска Монферрана,
И коль Всевышний дни мои продлит -
Пусть вырастают крылья у «Сапсана»!


Рецензии
Это круто, как говорят люди помоложе... Спасибо! Прекрасную русскую поэзию нашла я у Вас, Елена. С уважением,

Мария Вл Богомолова   02.08.2016 18:01     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Алёна Мокрая   04.08.2016 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.