Родное

Мой край, единственный и милый!
Нерастворимая теплынь…
Горчит, повыдохшись, вполсилы
Пепельно-сизая полынь.

Я и такими их привечу -
От косогора, вразнобой,
Бегут березки мне навстречу
Переболевшей детворой.

За супесь высохшего лога
Кадят летучие дымы.
Мелово светится дорога
Взбегая круто на холмы.

И не по ней ли, кирзачами
Прошел единожды Шукшин,
С коростелями, дергачами,
Передохнув в тени крушин?..

Земное, страждущее слово
Он, совесть нации, пронес,
Грустя светло и родниково
Под взвесью ярких, крупных звезд.

Не перестану удивляться,
И теплить душу в холода…
И это счастье - затеряться,
В просторах отчих без следа!


Рецензии