Стихи на... двоих

Вместо эпиграфа: "Любовi справжньоi без цього  не  бува".
   
-Вы  мне  стихи?  Сонет?..  Поэму?..  Оду?..
Пишите,  если  нечем ум  занять.
Но  лучше  б  шли  вы,  милый,  на  природу,
Чем  глупости  такие  сочинять…

Когда-то  я  стихи   сама  писала…
Прости  мне, Господи, глупа  была:
Чего-то  в  жизни  мне  не  доставало,
Пока  себя я  в  Боге  не  нашла…

Теперь  иное -  о  другом  забота.
А раньше,  как  зажатая  в  тиски,
Мне  мало  было  дела  до  кого-то,
Когда  я  умирала  от  тоски…

Смешно  сказать.  Смешно подумать даже.
Прошли  те  муки… Рада,  что  прошли…
Писала  я  стихи  не  для  продажи:
Они  с  собой  тоску  всю  унесли…

…  А впрочем,  впрочем,  что уж  тут  скрывать?
Пишите  вы,  я  буду  диктовать…

Любить  не  просто…  Любят  не  за…  «так»,
Тут  не каприз,  не  зов  шальной  природы.
Там  не  любовь,  что  порождает «брак»,
Любви  нужны  немолодые  годы.

А молодость  сама  себя  обманет:
Она  своё  лишь  горе  понимает…

…О,  нет,  не  то:  несу  какой-то  бред…
И  в  чём-то  с  этим  бредом  соглашаюсь…
…Стихи  пишите  на  другой  сюжет –
О  том,  как  чувства  переходят  в … жалость.

В  такую  жалость,  что  сильней  всего,
Когда  ты  просто  от  неё  шалеешь,
И  не  боишься  чёрта  самого,
Коль  радостно  и  сладостно  жалеешь…

Да  как же это можно  втиснуть в  стих?
Какое  нужно тут особое искусство?

--Стихи  мы  написали на… двоих:
Мои  слова,  а ваши мысли-чувства.

Но  прямо  в сердце... ВАШИ бьют  слова:
"Любовi  справжньоi без цього  не  бува..."


Рецензии