Когда душа последнего солдата -поэтический цикл

            Когда душа последнего солдата
           ---------------------------------


Когда душа последнего солдата-

Участника Великой той войны,

Пред Родиной ни в чём не виновата,

Покинет Землю- с этой вот поры

Закончится война, что пропахала

По каждому из нас ужасный след.

Была война. Была и вот пропала.

И снова мир на много-много лет!

   ******

                Им давно уж не снятся военные сны
           -------------------------------------


Им давно уж не снятся военные сны,

Их осталось немного -ветеранов войны.

Подкосили болезни, одолели года,

Но 9-ое Мая- святое всегда!


Потому что война-это молодость их,

Потому что девятого фронт вдруг затих,

И впервые солдат про себя осознал:

Всё. Закончилось то, для чего воевал.


Слава Богу, он жив. Жалко только друзей,

Тех что он схоронил. Но домой бы скорей.

Как встречала страна, как встречала родня,

Всё казалось улучшится день ото дня...


Жизнь подходит к концу. Что ещё впереди?

Сердце бьётся неровно толчками в груди,

Но 9-ое Мая - твой день, ветеран,

Выпей вместо лекарства фронтовые сто грамм!


   ******


                Война не может быть святой
             -------------------------------


Война не может быть святой.

Она приносит только горе.

Но назову святой войной

Одну среди других историй.


Победой нашею горжусь,

Хотя горька цена Победы.

Я атеист- перекрещусь

За всех, кто уничтожил беды!


   **********

             
                Одна лишь польза от войны...
               --------------------------------


Одна лишь польза от войны -

Она когда-нибудь кончается.

Как после ледяной зимы,

Весна теплом вдруг начинается.


Какое счастье- тишина,

В которой растворилось горе.

Вот и закончилась война...

Но каждый год я ею болен.




    



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №115082201859 


Рецензии