Военные архивы

Мчится время колесница
Так войны открылся след
Вышла малая частица
Из архивов прошлых лет.

На бумаге четкий почерк
С описанием этих дней
Иногда десяток строчек
Но за ними жизнь людей.

Вот в сражении за поселок
Рота в целости легла
Путь бойца бывал недолог
Жизнь, за Сталина, гнала.

Батальон попал в засаду
Вдруг разведка подвела
Дома без вести утрату
Мать слезами приняла.

Сотни тысяч описаний
В эпизодах малых дат
Сухих, воинских сказаний
Где к победам шел солдат.

Кто живым тогда вернулся
Но когда-то вновь ушёл
Тот рассказами не гнулся
И хранил, что там прошёл.

Тормошат войны архивы
Мне о том не ведал дед
И встают в глазах картины
Время свой чеканит след.

Вот живым пришел из боя
Но в потерях день прожит
Похоронки, время горя
И душа, меж строк, болит.

Юность временем беспечна
Не цепляет мыслей ход
Ветеран живет не вечно
Не узнать войны расход.

Разморожены архивы
Пробегает мелко дрожь
Как бойцы теряли силы
Вырезал осколки, нож.

Четки хроники записки
Но прошли десятки лет
И сейчас, зловещи списки
Тех солдат сегодня нет.

Но они незримо, рядом
Зацветает теплый май
И пройдут своим парадом
Растревожат дом иль край.

Протекут в колонне, лица
Как архивная строка
Не зачеркнута страница
Светлой памяти полка.

Где-то братские могилы
В тайне выпавших имен
Судьбы кроются в архивы
Обрывают связь времен.

Единит нас День победы
Отлетит салютом май
Прячет прошлое ответы
И войны, не виден край...


Рецензии