Всего один штрих

Всего один штрих, и картина почти что живая,
Всего один вдох — вот и ты встрепенулся, ты смог.
Снег, однажды упав, сотню суток лежит и не тает,
Но внезапно апрель, и природа на новый виток:

Многоточия жёлтых цветочков проклюнутся в поле,
Многозвездия ниже и ярче, а ночи теплей...
Если птица с рождения петь научилась в неволе,
То без клетки ей быть голосистой, увы, тяжелей.

Всего одна капля — последняя — переполняет
Распухшие реки, и панцирь ледовый пробит.
Снова слышится песня — знакомая и простая,
Всего один звук — и ты впаян в небес монолит.

Всего один шаг — и по луже с хрустящей глазурью,
По следам воробьёв, переживших уральский мороз.
Всего один солнечный луч — и покой после бури,
И размеренный пульс резонансом о рёбра берёз.

5 апреля 2016


Рецензии