Зайкина шубка

Повстречали мы в лесу белку, зайца и лису.
Их следы для нас подсказка, что сейчас начнётся сказка.
Вы, наверное, слыхали, это знает целый свет,
Кто хитрей лисицы в сказке? - Заяц лишь дрожит в ответ.
Только в нашей сказке дружба птиц, зверей лисы сильней.
Посмеёмся-ка, ребята, в этой сказке мы над ней.
От лисы сегодня заяц еле ноги уволок.
Как увидел он плутовку, так пустился наутёк.
Скачет он без остановки, но лиса не отстаёт.
Посиди, дружок, под ёлкой, потеряет след, уйдёт.
А в дупле на ёлке белка, слышишь, шишку шелушит,
У неё на новой шубке воротник слегка шуршит:
"Ты забыл к зиме, зайчишка, свою шубку поменять,
Летом - серый, зимой - белый, заяц это должен знать!"
"Ёж уснул, иголок нету, шубку я не смог дошить".
"Да, без белой шубки зайцу зимой очень трудно жить".
Снегири помочь хотели, к зайцу стайкой подлетели:
"Мы иголочки найдём, твою шубку вмиг дошьём!"
Только в заячьей избушке лиса - ушки на макушке,
Кулаком с печи грозит, не по нраву ей визит.
Да ещё в ответ смеётся: "Кыш, летите!" Вслед несётся:
"Не хочу вас даже знать, вы мешаете мне спать!"
Тут сорока-белобока кричит с дерева высока:
"У лисы шубейка в дырках, в латках старый сарафан.
У плутовки нос, как дудка, а живот, как барабан!"
Лиса охнула от злости, быстро спрыгнула с печи.
А сорока ещё громче под окошком: "Чи - чи - чи!
У лисы шубейка в дырках, в латках старый сарафан.
У плутовки нос, как дудка, а живот, как барабан!"
Лиса взвизгнула от злости, затаилась на крыльце.
А сорока ещё ближе, подставляет зеркальце:
"У лисы шубейка в дырках, в латках старый сарафан.
У плутовки нос, как дудка, а живот, как барабан!"
Ну и ну, лиса исчезла, не осталось и следа,
И к зайчишке больше в гости не заходит никогда.
"Чики - чики, чик - чирик!" - слышите победный крик?
"Синь - синь - синь и тук - тук - тук!" - слышите весёлый стук?
Это птицы с новой шубкой прямо к зайчику летят,
Поделиться доброй вестью с бедолагою спешат.
Заяц шубку надевает, ему белка помогает:
"На снегу я сам, как снег, ведь на шубке белый мех!"
"Не забудь к весне, зайчишка, снова шубку поменять:
Летом - серый, зимой - белый, заяц это должен знать!"
Сказка с птицами летала, много нового узнала.
Сказка по лесу гуляла, зайца с белкой удивляла.
А когда вернулась в книжку, разбудила в норке мышку.
Побежали по дорожке чьи-то маленькие ножки.




 


Рецензии