Рахманинов

Талая грусть весь апрель названивает -
Чей-то действует тайный сговор.
Не люблю твоего Рахманинова!
За то, что с весны срисован.

Да, ничего он не придумал сам:
Так ива в полночь опускает плечи,
И распуская сны по волосам,
С течением реки заводит речи;

Так что-нибудь тревожит спящих птах,
А липа шелестит им - Спите, спите!
Портрет Луны на влажных лоскутах,
Оставшихся свидетельством о свите

Дождя, стеной прошедшего с востока,
Так разбивают слезы белых вишен,
И так Луна, не вынося урока,
Скрывается за флюгером на крыше;

Так в чашке с кофе плавится пломбир,
Так никогда закат не симметричен; -
Он просто выбрал за основу мир,
Как есть обычен, и как есть лиричен,

И не давал мелодии сомкнуться,
Сводя на шепот воспаривший возглас,
Он заставлял стократно обмануться,
На самом взлете растворяя образ, -

Так добрый пес тебя толкает в грудь,
И ластится, надеясь поиграть,
Ты отсылаешь пса за чем-нибудь,
А сам не ждешь, ты не умеешь ждать.

Мне придется открыть его заново,
Нет. -  Мне нынче еще нельзя.
Я потом полюблю Рахманинова,
Как совсем разлюблю тебя...

(с) СкороВесна


Рецензии