История из жизни. Мини-рассказ

            ЛЮБОВЬ - КАТЕГОРИЯ ВЕЧНАЧЯ
 
           Вот взял в руки перо, и не знаю, с чего начать рассказ о большой любви, которая так и... С тех пор прошло много лет, а я все с тем же, что и в тот незабываемый день, удивлением и волнением вспоминаю эту девушку. Но все по порядку.
          Она пришла к моей маме 20 августа 1946 года, на второй день моего приезда домой после увольнения из армии в запас. Она буквально влетела в открытую настежь дверь и уже с порога прихожей, еще не видя мамы, выкрикнула:
         
          - Тетя Пана, тетя Пана, я его нашла, нашла. нашла!
       
           Когда оторопевшая мама выбежала из комнаты, Алена заключила ее в свои объятья и, всхлипывая, все повторяла и повторяла:
         
            - Я его нашла, я его нашла.
         
            Они сели на стоявшую в углу железную кровать и, обнявшись, плакали радостными слезами. Наконец, опомнившись, мама спросила:
         
             - Алёнушка, где он, где ты его нашла?
            
            Догадываясь, что речь шла о моем брате Жене, о котором ничего не было известно с лета 1942 года, я вышел из комна ты и поздоровался. Девушка от неожиданности стушевалась, подняла на меня еще не высохшие от слез глаза и почти шёпотом произнесла:
            
            - Здравствуйте, Слава.
       
            Передо мной сидела одноклассница моего брата Жени — Алена. Ее глаза были полны надежды, они излучали такой свет, что я невольно отводил свой взгляд от ее глаз. Об Алене я знал только по письмам мамы, знал, что Алена часто к ней заходит и они вместе сочиняют запросы в разные инстанции о судьбе Жени. И все годы получали однотипные ответы: «В списках убитых, раненых и умерших от ран не значится».
          
           - Ну рассказывай же, Алена, где ты нашла Женю, — поторопила мама.
         
           -  В Красноярске, в лагере. Мне одна подруга написала, что в лагере, где содержатся наши бывшие военнопленные, есть Евгений Капустин.
         
           - Это не Женя! -  твердо произнесла мама. - Чтобы Женя сдался в плен? Да как ты могла в это поверить?
 Алена не обиделась. Она еще сильнее прижалась к маминому плечу. Так молча они просидели еще несколько минут.
         
           - Тетя Пана, мы все равно его найдем, — с недевичьей убежденностью сказала Алена и, посидев молча еще несколько минут, распрощалась с нами.
         
           Алена и позднее часто забегала в наш дом, огорчалась и переживала, что за годы стараний так ничего и не узнали о судьбе Жени.Только в конце 1947 года нам пришел ответ из Главного управления кадров Министерства обороны СССР с сообщением: "Командир автомобильного взвода 1-й танковой бригады младший лейтенант Капустин Евгений Григорьевич пропал без вести в августе 1942 года под Сталинградом". Мой юный брат не дожил четыре месяца до своего 20-летия.Когда Алена прочитала это сообщение, она не заплакала, она долго сидела молча, потом встала и, прощаясь, сказала:
         
          - Пропал без вести. Как же так - без вести? Тетя Пена, Слава! Нет, Женя не пропал без вести! Он и для вас, и для меня всегда живой. Я его никогда не забуду.
          Через месяц Алена пришла попрощаться -  она уезжала к своей старшей сестре в город Томск. Но и уехав, Алена иногда присылала весточку. Летом 1949 года она приехала домой навестить родителей. Зашла и к нам, сообщив, что выходит замуж за хорошего человека. Мама благословила ее. А года через полтора мы получили письмо, в котором Алена сообщила, что она родила мальчика и они с мужем назвали его Евгением. В письме была фотография ее полугодовалого сына. Конечно, мама поплакала над этим письмом. Это были слезы большого материнского горя и слезы радости за Алену. Мама считала маленького Женечку своим не кровным, но духовным внуком. Я не раз наблюдал, как мама пристально вглядывалась в маленькое личико Жени, словно искала в нем милые ее сердцу черты своего пропавшего без вести сына.
      
           Однажды летним днем нежданно-негаданно Алена пришла к нам со своим годовалым сыном. За разговорами она пробыла у нас несколько часов, а когда мама пошла их провожать, Алена рассказала, что ее муж, хотя прямо и не высказывает неудовольствия перепиской, но она чувствует, что он ревнует ее к памяти первой девичьей любви. Алена попросила маму понять и простить ее. Они обе поплакали, сидя на скамейке городского парка. Мама проводила Алену с Женечкой до родительского дома. Они расстались как самые близкие люди и уже никогда больше не виделись и не переписывались.
       
          Мой милый незабываемый брат в 1940 году и уже в октябре был призван в армию.  23 октября мы встретились на сборном пункте военкомата. Нам разрешили сходить домой проститься с мамой и поздним вечером того же дня мы уже растапливали печку-буржуйку в товарном вагоне. Мы оказались с Женей в разных вагонах. Через несколько суток глубокой ночью их вагон отцепили на станции Прохаско Приморского края. Мы с братом даже не простились и больше никогда не виделись. 28 декабря 2002 года, в день, когда моему брату исполнилось бы 80 лет, я написал стихотворение "Памяти брата Жени":
 
 Мне узнать не дано, где в приволжских степях
 Смерть настигла тебя и скосила.
 Мне узнать не дано, где покоится прах,
 А быть может, ковыль стал твоею могилой,
 И добычей стервятников стал ты, солдат?
 Растащили они по бескрайни степной
 То, что было тобой, незабвенный мой брат,
 То, что было тобой, то, что было тобой...
 Только в сердце моем ты навечно живой,
 Только в памяти ты навсегда молодой.
 Я же стар, и слеза стала ой, как близка.
 Брат, за слёзы мою ты прости старика...
 
       Прошло много лет. Пришли новые времена. Мамы уже давно нет в живых, я не знаю о судьбе милой и доброй Алены и ее сына Евгения, но эта история большой любви – первой и последней любви моего дорогого брата - до сих пор переполняет мое сердце радостью от осознания истины, что любовь — категория вечная...


Рецензии