Быть Человеком

“Быть Человеком не сложно” -
Любой вам ответит спокойно,
Ведь с детства все знают, как нужно
Жить так, чтобы путь шел достойно

Знать свое место и службу,
Близких ценить больше жизни,
Хранить, как сокровище, дружбу,
Держать в рамках душу и мысли.

Наш, мир, между тем, бесконечен,
Так много в нем разных сюжетов,
Что в истины легкие вечно
Мешаются сотни аспектов.

Бывает, раздор и сомнения
Людей на куски разрывают,
От праздности много смятения,
И страсть пеленой накрывает.

Как много блуждают в потёмках,
Страдая от серой рутины,
Пытаясь в бессмысленных гонках
Чуть скрасить дорогу к могиле.

Не мне им давать направление
В дороге к свободе и счастью,
Хотя развиваю стремление
Преодолеть все напасти.

Бывает, что глупые фразы
Я словно на ветер кидаю.
За эту тупую проказу
Себя во сто крат проклинаю.

Не все в моем мире закрытом
Окрашено белою краской,
Как в детстве, простом и забытом,
Не все завершается сказкой.

Прошу хоть немного смирения,
Чтоб ложная цель не сбивала,
И чтобы в минуты забвения,
Звезда меня в путь направляла.

Невежества мрак растворяя,
Пусть в сердце огонь запылает.
Надеюсь, что близких сомнения,
Тот яркий поток растворяет!

Не хочется мне лишних споров,
К чему суета и волнение?
Надеюсь, не будет укоров,
И жизнь сохранит настроение.

Остался ли я Человеком,
Чей образ в нас Бог освящает?..
Иль нашим отравленным веком
Меня с головой поглощает?

Не знаю... Ответ не поможет
Понять, что с душой приключилось.
Меня лишь стремление тревожит,
Достойно чтоб все завершилось.

Мне просто, мне много не нужно,
Любовь ведь не всем выпадает,
Не все завершается дружно...
Но искру порой зажигает.

Быть Человеком так сложно,
К чему мне бездумно лукавить...
Мне б сердце хранить осторожно
И в Вечности что-то оставить.


Рецензии
*
Ты пишешь поэмы. Не сказки.
Красиво слагаешь сюжеты.
Стихи твои - свежие краски.
И 2 стороны от монеты...
*
с уважениещем!!!

Андрей Чекмарев   28.05.2016 16:13     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв! Очень приятно слышать похвалу от народного поэта!

Амиго 2   18.06.2016 22:23   Заявить о нарушении
Сам бы хоть раз мне написал.
Свинтус.

Андрей Чекмарев   18.06.2016 23:02   Заявить о нарушении
Прошу меня простить, иной раз перечитываю не один раз твое стихотворение, но комментировать неловко, поскольку это твое творчество. Могу только сказать, что больше всего мне нравятся шуточные (вариации на Пушкина особенно :)) и грустные стихи.

Амиго 2   19.06.2016 12:59   Заявить о нарушении
Эти разговоры в пользу богатых.
Всегда полезно оставить небольшой коммент для автора.
Ему трёшка, тебе - рупь.
Плюс процесс общения разворачивается. Порой чуть до рукопашной не доходит.
Это так интересно!..

Андрей Чекмарев   19.06.2016 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.