В окопах не бывает выходных

В окопах не бывает выходных.
И время, и пространство здесь иное.
Окопы – это место для живых,
Пока что не засыпанных землёю.

Под сапогами – Матушка Земля,
И за спиною – Матушка Россия.
Вперёд глядишь – сожжённые поля,
А над пилоткой – небо тёмно-сине…

Свистят осколки, вороша накат
Из спиленных под корень толстых елей.
В углу лежит израненный комбат,
Ещё он дышит – только еле-еле.

Скрипит песчаной пудрой на зубах
Земля родная. И не страшно вроде.
Мы за неё – за правду, не за страх
Перегрызём фашистское отродье!

Да, не сегодня. Может, через год…
И, разорвав смертельный круг порочный,
Победа долгожданная придёт,
Настанет мир. Мы знаем это точно.

Вернутся те, кто доживёт, домой.
Но память никогда не канет в лету.
И в светлый день – он будет выходной,
Вернемся мы сюда на День Победы.

Помянем мы и мёртвых, и живых,
Погладим бруствер, спасший нас от смерти.
В окопах не бывает выходных?!
Бывает.
Если – мир.
Уж нам – поверьте.


Рецензии
Привет,тёзка! С тёзкой можно на "ты", я думаю... Написал хорошо. Фото солдата в окопе напомнило мне о моём отце, который получил орден за подбитый танк. Сейчас найду и пришлю тебе.

Всех благ, тёзка, тебе и твоим любимым!

Павел Кожевников   25.09.2022 05:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.