Иероглиф Закрыть

В фильме "Весна, лето..." режиссера Ким Ки Дука есть два эпизода. 1. Молодой человек, убив свою жену, перед лицом своего Учителя осознает совершенное им преступление, и жизнь становится ему невыносимой. В попытке умереть, он "закрывает" свои органы чувств иероглифами смерти. Но не выдерживает, когда насильно прекращается дыхание.
И второй эпизод, когда принимает решение и осуществляет уход из жизни одинокий (ли?!) состарившийся Учитель! Какая бездна ничтожества духа несозревшего молодого человека в сравнении с духом прожившего жизнь старика!
Нет экзальтации, нет сожаления! Есть уверенность, что все, что начинается на Земле, имеет и конец.

Закрыть жизнь...Как важно вовремя сделать это. Хотя бы фрагментарно.

У каждого из нас есть некие яркие события, которые мы открыли в своей юности и продолжаем нести до конца своих дней. Неспособные "закрыть" их в силу ложного удержания того, чем когда-то мы очень дорожили и что уже давно не наше! Надо дать им умереть! Вспомнилось вдруг, как старуха Роуз Доусон с "Титаника" выбросила в в водную пучину драгоценный камень "Сердце Океана", хранящего память о ее великой любви к Джеку.
Надо начинать приближаться к своему уходу налегке.
Вот и я "закрываю"...

У времени строги законы
Поступков ложится пасьянс
На простые его основы -
Где мы,  в сущности, верхний пласт

Грозные горные реки -
И шум, преходящий в тишь,
Впадающие человеки
в бессмертие каплею  лишь

Белою тонкой  ниткой,
Смертью латаю жизнь
Становится порою пыткой
Выживший героизм

Кровоточащая жизнью дверца:
Быть или не быть?!
Заплата на раненом сердце:
Иероглиф -  "ЗАКРЫТЬ!"


Рецензии
Закрыть, как закрываем страницы прочитанной книги - ведь никто не держит, а и невозможно, все страницы открытыми?!

Очень понравилось!
"Надо начинать приближаться к своему уходу налегке."
Пусть, когда придет Она, с косой, унесет с собой лишь мешок костей...

Продолжаю закрывать...

Спасибо!

С далеким, пока, приветом!
АА
:)

Амелин Асса   04.05.2016 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Амелин!) Во первых, у тебя совершенно Русский, даже профессиональный! И, главное, для меня, это твоё понимание! Не надеялся получитьрецензию на это!)! Ещё раз, спасибо!))

Реинкарнация -Дубль 2   04.05.2016 11:06   Заявить о нарушении
к етому и я стремлюсь:) хоть и совершенный русский у меня будет в следующей инкарнации (если конечно успею попасть туда, где нужно):))

спасибо за такую оценку! она очень важна для меня!

в нехватке надежды иногда есть и хорошие вещи :)

Амелин Асса   04.05.2016 12:26   Заявить о нарушении