Подмени понятие - уйди от ответственности

Доверие, ошибочно считают,
Что и его, и, например, добро
Плохие люди «брать» предпочитают,
Ну, те, которые зовутся «зло».

Мне кажется, добро есть акт от воли –
Давать его или забрать совсем –
Мы сам себе кузнец своей же доли,
Хотим – даём, хотим – тому, а может – всем.

Тогда зачем печалиться и злиться,
Коль выбор наш сегодня был такой.
Моё добро так долго будет длиться,
Как я хочу, а не как тот, другой.

Доверие, опять-таки подмена:
Мы вроде вот открылись и потом,
Нас поджидает «подлая измена»,
И как общаться дальше со «скотом»?

А ты представь, что у доверия есть слово,
Синоним, вроде, или сателлит,
Допустим – «предсказуемость», и снова
Пойми – тебе ответственность сулит. 

Ведь если мы кому-то доверяем,
То знаем, как когда поступит он,
И зря мы здесь на прочность проверяем,
Дух человека – это не бетон.

Две новости, начну сейчас с плохой,
Она же будет и обратный разворот –
Коль мы кидаем, то и «он» такой,
А если мы стараемся, то всё наоборот.

Как вывод, если мы умеем выбирать,
И не тащить к себе весь мусор в дом,
То наши шансы как-то пострадать –
Малы сейчас, как и малы потом.


Рецензии