Одержимым гордыней

"Мы святы лишь одни! – Я слышу крик,–
В веках несокрушима наша слава!"
Но разве Рим был менее велик?
Сыны его трусливы? Где держава?

Ушла в небытие. Всему свой срок.
Начало есть – так и конец приходит.
Но не для вас истории урок.
До глупых гордецов он не доходит.

Вы мните – самый лучший мы народ!
Не научила вас ни жизнь, ни парта.
Царь Леонид герой и патриот
Был хуже вас? Скажите, где же Спарта?

Предвижу злобный вой со всех сторон,
И брань тупого птичьего базара.
Но разве был не грозен Вавилон?
И чем он кончил? Пиром Валтасара!

Как много гордых кануло во тьму!
Так было в прошлом. Будет так вовеки.
Но я не зла хочу вам. Я к тому –
Чтоб мыслили вы трезво, человеки!

Раз вы желаете отечеству добра,
Потомков если вас судьба тревожит,
Поймите, что одуматься пора.
Холуйство и бахвальство не поможет.

В чём видите вы святости черты,
Крича, что нет в одной Руси изъяна?
В змеиной подлости иуды Калиты?
А может,  в зверствах Грозного Ивана?

А может, святость в том, что будто скот
(Да видно, и скотом его считали)
Помещики крещёный свой народ
Так запросто друг другу продавали!

"Святой" народ! Как мог ты допустить
Пир дьявольский уродов-олигархов!
И как бесчинство это освятить
Могла рука святейших патриархов?

И это – святость? Этому ты рад,
Народ заблудший? Время нас рассудит.
Но только думаю, что если кто и свят –
Бесстыдно он о том кричать не будет.


Рецензии
Хорошие стихи. Спасибо.
Вот ещё в тему:
http://www.stihi.ru/2013/11/06/3782
http://www.stihi.ru/2016/01/11/3584

Рамзан Назиров   29.04.2016 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.