Звезда Вифлеема

Я снова поверил, я снова мечтаю
О ласковом море, о юной заре,
Я женщину ночью домой провожаю
В таком мне знакомом, до боли, дворе.

Дворы как могилы, двор как колодцы -
Немало их было в скитаньях ночных,
Я думал Луна - это вечное Солнце,
И нету светил больше в мире иных.

В скитаньях, в сомненьях, в исканиях сути
На метр от земли поднимался и вниз
Ввергался обратно - на точку распутья,
И Дьявол настаивал - вот она жизнь.

Бесстрастный паук переплел паутину
Дорог, перекрестков, тропинок, следов...
Не видно лазейки из липкой рутины -
Как Семирамиды висячих садов.

Но игры пространства, забавы вселенной -
Душой не промерить, умом не понять,
Все кончилось плавно и обыкновенно -
Я женщину в ночь провожаю опять.

Апрель на исходе, и близится Пасха,
Тот путь - от восточной зезды до креста
Ведет к вознесенью, и снова я в пастве,
И вечность лучит Вифлеема звезда.


Рецензии