***

…И кто же не боится жизни вечной?
Представь: пред ним проносятся века,
И Путь извечный, Путь небесный Млечный
Развеется. Небесная река

Расплещется, законы пошатнутся,
Земля, сгорев, на Солнце упадёт,
И в муках нескончаемых конвульсий
Он, извиваясь в плазме, не умрёт,

А будет грызть хрустящие ладони,
Желая себе Смерти, наконец,
Но с ней не поиграть. Её агоний
Ты избежал, так мучайся, глупец!

Смерть равнодушна. С ней договориться –
Как будто гравитации закон
Уговорить. Она  есть страж границы
Меж сном и явью, где земное – сон.

Созреть для смерти, как созреть для жизни
Душе придётся каждой в свой черёд,
И мы живём – а рядом правят тризны,
И равнодушнее мы к ним из года в год.

Мы зреем потихоньку. Как к свободе
Мы к ней относимся – чем ближе, тем родней,
И новые причины мы находим
Обрадоваться скорой встрече с ней,

Хотя иные страшно с ней играют:
Вон ведьма меж могилками снуёт,
Барвинок у надгробий собирает
И заживо кого-то отпоёт.


Рецензии