И отпустила я тебя

1

Ты нак­ло­нил­ся, пос­мотрел в гла­за.
Но не в мои, что го­лубы, как не­беса,
Ты пос­мотрел в елей­но-ка­рие.
В ве­селые, а не ус­та­лые.

Ты нак­ло­нил­ся, имя про­шеп­тал.
Не то, что про­лета­ет меж­ду скал.
Ты про­шеп­тал ма­няще-слад­кое,
Той де­вы, обер­нувшей­ся ру­сал­кою.

Ты нак­ло­нил­ся и при­пал к ус­там.
Не к блед­но-ро­зовым, о нет! Ты выб­рал сам
Кро­ваво-алый страс­тный по­целуй.
И не вер­нуть те­бя, как ни кол­дуй.

2

Я улыб­ну­лась. Не влюб­ленно, нет.
Я улыб­ну­лась так, как цвет
Те­ря­ет осенью опав­шая лис­тва.
Я увя­дала - в том твоя ви­на.

Я улыб­ну­лась, и в гла­зах мо­их
Про­пали ис­кры огонь­ков жи­вых.
Про­пала веч­но опь­яня­ющая ра­дость.
Мне жизнь те­перь сов­сем не в сла­дость.

Я улыб­ну­лась, и за­метил ты,
Что с щек про­пали алые цве­ты,
И го­лова по­ник­ла вдруг.
Ты по­дошел ко мне, как буд­то друг.

Я улыб­ну­лась, ког­да ты ска­зал:
"Я знал, что это бу­дет.Пред­ска­зал
Твою ре­ак­цию. Са­ма ты ви­нова­та.
Лю­бовь всег­да стра­дань­ями чре­вата".

3

Она смот­ре­ла, но не на ме­ня,
Она смот­ре­ла толь­ко на те­бя:
На рим­ский про­филь, на дви­женья рук.
Я по­няла: ты до­рог для неё, мой друг.

Она смот­ре­ла, взгля­дом про­жигая,
Как буд­то за­ново чер­ты все уз­на­вая,
Слов­но бо­ясь, что вдруг ис­чезнешь ты-
Её ко­роль, ге­рой её меч­ты.

Она смот­ре­ла. К удив­ленью, я
Уз­на­ла в этом взгля­де всю се­бя.
Уз­на­ла то же счастье, ту же боль,
Вол­ненье не уви­деть те­бя вновь.

Она смот­ре­ла, обер­нулся ты.
Взгля­нул так неж­но, как цве­ты
Лас­ка­ют взор ве­сен­нюю по­рою.
Мой друг, сло­ва не влас­тны бо­ле над то­бою.

Она смот­ре­ла, ты смот­рел,
С лю­бов­ной страс­тию гля­дел.
И от­пусти­ла я те­бя,
Все так же го­рес­тно лю­бя.


Рецензии