Прозрение

В минуты странного виденья         
Всплывает вдруг из глубины
Как, в мир чужой мечты, прозренье -         
Черты невиданной страны...

В песках, тропою непокорной,
Ведёт усталый караван,
Погонщик хмурый, но  проворный,
Сквозь марева густой обман,
               
В котором быль живёт и небыль,   
Следы далёких пирамид,
Чужое солнце в белом небе,
Оазисов нескромный вид,

Зурны, неистово крикливой,
Пронзительный тягучий звук,
Где муэдзин неторопливо
Вздымает к небу ветви рук:

Оставь жену, оставь дорогу,
Отдай свой долг в условный час,
Чтоб совершить угодный Богу,
Жизнь завершающий намаз.

И тянет нестерпимым жаром 
От долгих искренних молитв,
Которые сплелись не даром
С итогами кровавых битв.

Но в сердце, высохшим от боли,   
Оазисом с живой водой,
В согласии с небесной волей               
Встаёт рассвет земли святой...



Фоторабота " Наступление пустыни".


Рецензии