Только окна домов, как пенсне старика

Я давно не бывал
На родимой сторонке,
Где родился в большой и счастливой семье,
На реке пропадал,
Плавал на плоскодонке,
Рыбу, раков ловил, про Любовь песни пел.

Но работа, семья –
Якорь сверх неподъемный,
Тормозили меня навестить те места,
Наконец, вырвал я
Из текучки день скромный,
Утомила меня по проселкам езда.

Был осенний пейзаж,
Хмурый будничный дождик,
Здесь деревья грустят, потеряв свой наряд,
Не дома, а муляж,
Здесь фантомы лишь бродят,
О былой суете тихо мне говорят.

Где-то ставня стучит
И скрипит та калитка,
Что когда-то ждала запоздавших девчат,
Мое Сердце болит,
Вспоминая накидку
На любимых плечах и чарующий взгляд.

И один лишь журавль,
Как свидетель свиданий,
У колодца стоит, наблюдая окрест
Обезлюдную явь
И могилу мечтаний,
Из трубы не дымка, разрастается лес.

Жизни нет никакой
В опустевшей деревне,
Только окна домов, как пенсне старика,
Наблюдают за мной
Близоруко, плачевно,
Обреченные гнить без людей на века.


Рецензии