Наводчик 2-го орудия

Эпиграф
Из  письма  танкиста 12-й танковой дивизии  СС Ганса  Беккера
"На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть…".

В       почерневшей  ,      оттаявшей      балке
У       лафетов    орудий        в         грязи
Закурили     по           кругу          солдаты
Рядом      с   взмыленными          лошадьми

Не    дождавшись     из     ближнего     тыла
Ни    овса   ,  ни     запаса           свечей               
Батарея         привычно                уныло      
Крошит   в    каски        НЗ         сухарей

А      на  узкой   ,  раскисшей       дороге
Насмехаясь    над      их           нищетой            
Встав  из          люка     тридцатьчетверки
Черт     чумазый       трясет       головой

Нету     силы          ответить       заразе
Третьи   сутки      по    топям        болот
Выполняя   все    буквы     в        приказе
Тонет       с    матами    каждый   артвзвод               

На     руках ,    вынимая  из          жижи
Отощавших    за        сутки          коней
Надрываясь    поносом      от         грыжи
Не   жалея  ни     их    ,        ни  людей

Потому  ,   только  матом    при      свисте 
Наш     наводчик  ,  присев    у      ствола
Не   признав    генерала      в     танкисте
Обложил    как        Иисуса         Христа

Не    краснея   ,   не прячась  от   счастья 
Загибая      на     все                этажи      
Он   послал     без    насмешки    начальство         
Голым    задом           на           рубежи

Поправляя         на            гимнастерке
Орден   Славы     за     Курск при     луне 
Не   расслышав , как   в     тридцатьчетверке
Возмущался     комдив        на        броне

В   почерневшей  ,  оттаявшей          балке
У     лафетов     орудий      в      грязи
Курят   с    смехом   по    кругу   солдаты
Рядом    с    взмыленными          лошадьми

Не      дождавшись   из   ближнего     тыла
Ни    овса   ,   ни  запаса         свечей             
Торопясь        не  успеть  до      Берлина
Крошат    в    каски       НЗ     сухарей

29  июня 1944-года  район  Витебска.  Белоруссия
39-армия генерал-лейтенанта  Людникова
______________________________________
28  апреля  2016 г


Рецензии