Нехристи

Эпиграф
«Похоронки, раны,  пепелища
Память  душу  мне  войной  не  рви
Только  времени  не  знаю  чище
И  острее  к Родине  любви»
Юлия  Друнина

Смотрит      лейтенант ,    вздохнув     устало
Пережив   весь        43-й                год
Как    избу        старуха          подметала
Нехристями    ,   обозвав             артвзвод

Расстелив   шинель   и    сбросив       каску               
Долго    от      смущенья     у           огня
Не  решался       лечь    босым       на  лавку
Чтобы   видеть      пушки      из         окна      

Пока     мы   ,  пугая   нечисть        матом
Расшатав   мешками         хлипкий       стол               
Бряцали кто    цинкой ,     кто     прикладом
Забросав     окурками         весь        пол

Но когда ,            собрав  с  икон  оклады
Вдруг   старушка  ,   сгорбилась     от   мук
Жалостно     заплакав   ,    от        награды               
Вытирая   слезы      кистью               рук

Вот   тогда     все    разом       покраснели
И    бойцы  , и       ротный        старшина
Друг  на  друга  с  злостью        посмотрели
Пряча  взгляды   в    землю     от    стыда

Но   когда   весь  взвод  ушел   в   конюшню
Чтобы    к      маршу      там    заночевать
Не     дождавшись  ,        полковую   кухню
Стала   нас      обратно     бабка     звать

Ночью ,  когда   все   уснули , с     места   
Только   наш      немолодой          комбат         
Видел   как       старушка  из      Полесья
Вглядывалась  в   лица   всех        солдат

Сапоги         кирзовые              сушила
Высвободив      место      на          печи
И    о     сыне       младшем   говорила
С  похоронкой  , плача    у         свечи

1944-год    Полесье . Белоруссия
__________________________________
28  апреля  2016 г


Рецензии