По сегодня люблю... Саше. Светлой памяти...

                «Я родился в России»
                /гражданская лирика/
                Бирюков Александр
          http://www.stihi.ru/avtor/birukovalex
                /--31.o8.2o15/

         ~~*~~

Далеко я живу от России,
И не русских, как знаешь, кровей –
Стих так тронул меня, будто были
Мы с Россией когда-то родней.

И сегодня меня беспокоит
Всё, решительно всё, потому,
Что когда-то одною судьбою
С ней жила – по сегодня люблю...

*ЯR*

       18.о3.2о14

      ..от Саши..

Мне бабка как-то рассказала,
Что прадед был её еврей,
Но дед его других кровей -
Грузинских вроде бы отчасти,
Отчасти польских и монгольских.
Но есть и прочие напасти -
Она мне ведала по-свойски.
В каком-то там колене древнем
Одну прабабушку татарин
Держал наложницей своей.
Но прадед всё ж её еврей...
Хоть был в родстве у ней Тугарин...
Была ведь бабушка - моей.
А я, увы – душою русский.
Я предков всех своих люблю.
По языку, по мыслям, чувствам
Своё я место признаю.

      Бирюков Александр

         27.о3.2о14

           ~~**~~

    «Я родился в России»

Я в России родился когда-то –
В этом крае степей и берёз,
Русской речи, культуры богатой,
И с историей сложной до слёз.
Я родился, где ветер гуляя,
И за год не покроет простор
От Курил до Янтарного края,
Где в готическом стиле собор.
Я родился, где первыми в космос
Люди взмыли с планеты Земля,
Где ценили любовь, а не подлость
Под красивую трель соловья.
Я родился, где зимы так зимы –
Режет глаз ото льдов и снегов,
Где народы судьбой побратимы
С незапамятных древних веков.
Сколько пришлых пыталось Россию
На колени поставить, согнуть.
Но преграды вставали насилью –
В этом Родины гордость и суть.
И Россия опять возвышалась
Силой правды, надежды, добра,
Проявляя к захватчикам жалость –
Эта щедрость, как притча стара.
Я в России родился когда-то.
Мне она – как любимая мать!
Буду с нищей я с ней и с богатой –
Жизнь готов за Россию отдать!

http://www.stihi.ru/2014/03/18/4435


Рецензии
Руслана, мне довелось прочесть немало Ваших произведений, как отклик на стихотворения Александра Бирюкова, его ответы Вам!
Это - высокое творчество достойных людей!
Светлая память, которую Вы сохраняете о друге, вызывает огромное уважение и к Вам, человеку большой души!
Примите мою признательность.
Всего Вам доброго!
С уважением и теплотой Александр.

Александр Михайлович Токарев   08.06.2016 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мне очень не хватает Сашуры.
И нет такого дня,
чтобы я не прочитала что-то у него.
Творчество его искренне и многосторонне.
.
Благодарю за визит, А.!
Ласкового лета Вам.

Руслана-Лея Войнович   08.06.2016 18:45   Заявить о нарушении