Нелегко с Кощеем сладить...

" … смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт". «Царевна-лягушка».

Смерть Кощея находится на конце иглы... О чём нам напоминает эта сказочная фраза?! Давайте подумаем вместе.
Яйцо - это то, из чего рождается Жизнь. Это некие задатки мыслеформы, сущности, идеи. Это сама яйцеклетка в конце концов, почва для оплодотворения. Игла суть янское начало, которое оплодотворяет яйцеклетку - женское - и...рождается новая жизнь.Таким образом, когда наш сказочный герой Иванушка отламывает конец иглы со смертью Кощеевой, то...что же происходит?! Тут можно трактовать происходящее в трёх направлениях. Первое, стирание самого фактора зарождения такой мыслеформы как Кащей. Второе, стирание его бессмертной сути, некоей Вечности, божественности и приобретение смертности как качества человека, существа земного. Третье, тоже возникает: находясь в яйце, утке, ..зайце, - смерть Кощеева наводит на мысли о многократном перевоплощении Души этой сущности. И ,ломая конец иглы, Иван, тем самым, подводит некий итог этому колесу Сансары, помогая Кощею уйти в другое измерение, более тонкий план.
Вот такая не детская сказочка...получается.


Рецензии