Господь с тобой, девушка

Господь с тобой, девушка. Мирный и долгий путь.
Не перестарайся на нем, не перетрудись.
И то, что он говорил, поскорей забудь,
И тем, что он подарил, посильней гордись.

Не вступит в голову и не ударит в грудь
Струной предательской лопнувший капилляр.
Капеллан устал и всходит на борт, – уснуть
Он пожелал, – ехидничает Пилар.

Спрашивает, была ли твоя земля
Плывущей, качалась ли, звенели ль колокола
И звали живущих к обедне твоей любви,
Пугались ли птицы и вспархивали со скал,
Показывала ли смерть тебе свой оскал,
Пели ли чаши Тибета в твоей крови,
А я добавлю – открыла ли ты портал –
Игрок, цыганка, – ехидничает Пилар.

А я добавлю – пенилась ли земля,
Снегом и морем полнились ли глаза,
Если нет, зачем это все, за
Кем же ты замужем, если от корабля

Ни следа пенного, ни огонька во мгле,
Вот уже десять лет, уже двадцать лет,
И тело его истлело давно в земле,
А ты еще ласково гладишь его портрет.

Смыкаешь с руками руки, устам уста
Беспрекословно подносишь, считая дни.
Господь с тобой, девушка. Твой капеллан устал.
И ты упади рядом и отдохни.


Рецензии