Топинамбур

Благослови меня,короткий перелёт неутолимой речи.
Остепени мой взор,истраченная даль.
Прости и возвести забытое: оно не оскорбит и не залечит,
не приближаясь и не отходя.
И ничего не жаль,не жаль.

Теперь,когда лишь свыше сил,невмоготу
суровая отрада молчаливых строк
и степень близости столь странно неопределима,
я ухожу единственной до неизбежности
и самой благодарною из всех земных дорог -
той незабвенною тропинкой детства,моря,слёз необъяснимых.

И,словно стонной птицы,неуёмен голос песни отрешённой,
трепещет исцелённого сердечка светлый корильон:
я безогляден, - не вернусь я из обители своей,безмолвьем опалённой, -
лишь только этот путь необратим,закатным пурпуром исхода озарён.

Над окаймленьем дней,когда хрустальный ливень
омоет ковылей безпамятство от стона,
наотмашь брошенного язвенною сечью,
над предуготовляющимися полями и над кронами
благослови меня,коль свят и дивен.

Зачин штормовой оскорблённых запретов всё тише,всё горше,
неясности нет в остывающих магмах стремлений и жутких разлук.
Молчать невозможно и пусто в повальной разнузданной порче.
И,всё же,отвергнутым став,я готов безраздельно стерпеть
замыкающийся концентрический круг,
становясь откровенней и зорче.

1998


Рецензии