ВеНоК

                Владимировой Надежде Константиновне
                1.               

О, девочка с бездонными глазами,
Тебя теперь со мною рядом нет.
Ту пропасть, что возникла между нами,
Лучом любви сшивает белый свет.

Давным-давно судьба свела нас в школе,
Сидела за моею ты спиной.
Общаться приходилось поневоле:
Я очень был по химии хромой.

О, нет же, нет, я краски не сгущаю:
Едва усвоил, что такое спирт...
Тебя же не спиною ощущаю,
А сердцем, что болит, болит, болит.

Никто тебя не встретит, не приветит,
О, звёздочка, светящая во тьме.
На этом и на том далёком свете
Мы видимся, конечно, но во сне.

И изредка случаются, не скрою,
Но до того приятны и ясны
Свидания,
              как вешнею порою
Смолистый дух проснувшейся сосны.

Ни времени в тех снах, ни расстояния,
И мы не в разных жизнях, а в одной.
Предвидели бы мы судьбу заранее -
Она могла бы стать совсем иной,

Неведомой для нас с тобой обоих
И вряд ли описУемой пером,
Не стала бы ни ты её рабою,
Ни я её игрушкой и рабом.

Десятый класс - лишь это стало сроком
Для явных наших встреч.
                КорОток срок.
Я даже проводить тебя не смог.
И что теперь? В молчании глубоком
Из светлых чувств плету тебе венок.

                2.

Как мало говорит. Не до надменности,
А до ветхозаветной простоты,
До странно сокровенной откровенности
И до самозабвенной красоты.

И ничего такого необычного.
Притягивает тайна глубины,
Усиливая суть и прелесть личного,
Которому лишь сильные верны.

Молчание. Что может быть толковее?
Рождается в нём правда и любовь.
Наоборот, как пусто в многословии,
В нём запросто заблудится любой.

О, девушка! Не всё ль на свете сказано
Безудержным молчанием твоим,
Не то ли чувство им бывает связано,
Которое всю жизнь потом храним?!

                3.

У тебя даже холмика нет.
У тебя даже крестика нет.
Как сквозь землю - ушла и пропала.
Хоть бы где-нибудь вынырнул след...
Занимался зарёю рассвет,
Только солнышко так и не встало.

Встала память. Остались глаза:
Будто что-то хотела сказать...
Я сейчас только понял: сказала.
Глупый - я не сумел это взять,
В одно счастье большое связать
Два едва разгоревшихся "мала".

Выжил. Вырос. Теперь я поэт.
Видел радостей много и бед.
Есть любимая женщина рядом.
А тебя вообще нигде нет.
Лишь тревожит таинственный след
Твоего бесприютного взгляда.


Рецензии