Совесть

 Война с собой – жестокая война.
 В ней нет законов, нет парламентёров.
 И если совесть хоть чуть-чуть больна, –
 Незримый бой закончится не скоро.


 Война с собой – щемящий вечный зуд,
 Бескровной раны в долгом исцеленье.
 Томясь виной,
                по улицам идут,
 Не видя ничего, плывут, как тени.


 Идут по комнатам,
 Шагают, кисти сжав.
 И в ночь бросаются, не думая, с размаху.
 Злодей, раскаявшись,
 Слова любви измяв,
 Кладёт покорно голову на плаху -


 Казнит себя!
 Здесь всяк себе судья.
 Защитник сам и главный обвинитель.
 Набатом  головы неслышимо гудят
 Сквозь маски фраз, улыбок, чаепитий...


 Дрожат экраны.
 Всё тревожней в мире…

 Мне мысль навязчиво покоя не даёт:
 Что будет, если сделав харакири,
 Однажды  совесть  человечества умрёт?!..


 Дневник. Красный Крупец под Брянском


Рецензии
Очень тронуло Ваше стихотворение. Глубокий смысл вложен. Удачи Вам!

Александра Размахнина   14.06.2016 03:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.