О, Русь моя!

(Поклон Максимилиану Волошину)

Но тебе сызмальства были любы -
По лесам глубоких скитов срубы,
По полям - кочевья без дорог,
Вольные раздолья да вериги,
Самозванцы, воры да расстриги,
Соловьиный посвист да острог.

Быть Царевой ты не захотела:
Уж такое подвернулось дело.
Враг шептал: "Развей да растопчи...
Ты отдай казну свою богатым,
Власть - холопам, силу - супостатам,
Смердам - честь, изменникам - ключи".

Поддалась лихому подговору,
Отдалась разбойнику и вору,
Подожгла посады и хлеба,
Разорила древнее жилище,
И пошла поруганной, и нищей,
И рабой последнего раба.

Я ль в тебя посмею бросить камень?
Осужу ль страстной и буйный пламень?
В грязь лицом тебе ль не поклонюсь,
След босой ноги благословляя, -
Ты - бездомная, гулящая, хмельная,
Во Христе юродивая Русь!

        М.Волошин. Святая Руст. 1917.

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях.

Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи:
Германцев с запада, монгол с востока.

Отдай нас в рабство раз и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда.

               М.Волошин. Мир. 1917.


О, Русь моя! Какой же тяжкий грех
Из поколенья в поколенье искупаем?
Его нам Бог пораскидал на всех -
Мы без конца скудеем и нищаем.

- За что нас топчут грязными ногами
Веками, что уже не счесть?
-Да вы ж пустили инородцев сами,
Позволили на шею себе сесть...

Ты, как скукоженная, родина,
Позволила, народ свой не любя -
Заплёвана, измызгана, изгажена -
Унизила в миру сама себя?

Кому не лень, насиловал
Из века в век и без затей.
Людишек Бог не миловал -
Сломали душу у людей.

Поникли взоры россиян,
В душе темным-темно,
Кругом вранье, кругом обман,
И кружит вороньё.

Душа стенает и болит
При взгляде на тебя.
Из века в век ты - инвалид,
Святая Русь моя.

Какая же Святая ты,
Мучительница Русь?
Кругом погосты и кресты,
И стоны, слёзы, грусть...


Рецензии