У обелиска

Посвящается моему деду Карцеву Николаю Павловичу, павшему в неравном бою с фашистами 25 августа 1942 года, и всем тем, кто похоронен вместе с ним в д.Ефимцево Ульяновского района Калужской области (всего более 6 тысяч бойцов Красной Армии).

Здравствуй, дед. Сегодня под Калугой
выдалась такая благодать!
Сыплют вишни снег над вешним лугом,
так, что даже луга не видать.

Соловей залётный – божья птаха -
льёт елей из зелени берёз.
Юный гром от восхищенья ахнул,
проливным дождём грозя всерьёз.

Знаешь, дед, я всё хочу представить,
как тем дымным августовским днём
вы в последнюю атаку встали
под бесовским бешеным огнём.

Вы бежали там, где пулям тесно.
Вас косил шальной свинцовый град,
и хрипел команды бессловесно
ваш «батяня» - раненый комбат.

Вы и здесь опять лежите рядом,
как в тот раз, когда прервался бег, -
ты, москвич Петров, курянин Рябов
и тщедушный маленький узбек.

А вон там, под елью, чуть правее, -
в метре от смолистого ствола,-
крепко спит вторая батарея,
та, что накануне полегла.

Если верить горскому поэту,
каждый год, когда минует снег,
вы летите птицами по свету, -
ты, Петров и маленький узбек,

и другие тоже с вами рядом
рассекают дождевую взвесь -
курский балагур Серёга Рябов
и комбат… Вас всех не перечесть.

Машете крылами в поднебесье.
Ветер подгоняет белый клин.
И плывёт по небу то ли песня,
то ли стон, а может, птичий гимн.

Пусть немало тех, кто крепок с детства,
или просто плакать не привык….
Отчего ж тиски сжимают сердце
у того, кто слышит этот крик?

Я теперь мудрей тебя и старше -
больше, чем на два десятка лет…
Дед, я знаю, было очень страшно.
И хотелось жить…. Я знаю, дед.

Я к тебе не раз ещё приеду,
если мне Господь отпустит срок.
Спи, родной. Спасибо за Победу.
И за этот ласковый денёк.

26.04.2016


Рецензии
"Я теперь мудрей тебя и старше
аж на целых два десятка лет…
Дед, я знаю, - было очень страшно.
И хотелось жить…. Я знаю, дед." Очень непосредственно и больно. Спасибо, Люда, за столь талантливые стихи! С теплом.

Андрей Фесенко 2   21.06.2016 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей! Да, больно. Думаю, что многие из нас чувствуют эту боль, и Слава Богу, что мы ещё не очерствели душой и сердцем. Вдохновения Вам и мирного неба. С теплом, Людмила.

Людмила Сотникова 5   21.06.2016 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.