Кино

Черно-белое кино вовсе без сценария
Я смотрю во сне, как бенефис ушедших лет:
Иллюзорные шаги нео-пролетария
В тихом шелесте угрюмом старых кинолент.

Вот - любовь, а вот - облом, вот - причины гордости,
Отражение в пустоте прозрачного нуля;
Хохочу, как дуболом; на экране - молодость,
Самый дерзкий и глумливый здесь, конечно, я!

Жаль, в том фильме звука нет, но я помню, как сейчас
Все слова, что тихо так, доходчиво шептал...
Тонкая рука, браслет, влажный свет бездонных глаз,
Миллионы ярких снов и радужных зеркал!

Видел мерзости и зло (целями оправдано),
Бег с барьерами к черте утопии Богов,
Гладил ангела крыло, гнал чертей от ладана,
Проливал за идеал ревностную кровь!

И, в конце концов, экран превратился в зеркало,
В нем метались все, безмерно чистые в тот миг!
То ли было, но не так, то ли вовсе не было,
Но замкнул тот пестрый шлейф я, уже старик...

---------------------------------------------

Сон прошел, а наяву оказалось прошлое,
В нем, задумавшись, увидел смысл и ответ:
Пусть в бреду, но жизнь бежит - полем да порошею
Кинохроникой судьбы до титров и "The End"!


Рецензии