Арена

Нет уж силы ни петь, ни смотреть
В прихвастнувшее вечностью небо –
Все равно до него не взлететь
И не стать безрассудно смелым.

Все равно голос порван вином,
А усталость никак не проходит,
И закрыто твое окно,
И надежда твоя на исходе.

Кто-то крикнет, что ты еще жив,
Но едва ли я в это поверю,
Кто-то камни швыряет в твой мир,
Чтобы он не дожил до апреля,

Кто-то гонит и душит тебя,
Грабя душу за старые песни.
Вкус победы внушил им зря,
Они сыты теперь только лестью.

Им тщеславие слепит глаза,
Гордость жжет им напалмом души,
Но причем же здесь ты? Оставь –
От ответа не станет лучше.

Вечный бой по понятиям их
Лишь арена, где не твоя слава,
Наблюдение за горсткой других,
Что бороться уже устали.

Что они от тебя хотят?
Чтоб ты снова потешил их взоры?
Чтобы гордостью их напитал?
Чтоб тщеславия взорвался порох?

Ты же слушаешь сказки других,
Что распишут на сто ходов дальше
Все победы и войны твои,
Только ты того не ощущаешь,

Ты бежишь, будто загнанный зверь,
Забывая, к чему стремился,
Превращая их средства в цель –
Их улыбки на постных лицах,

Чтоб приятно им было смотреть,
Как ты мечешься в этой арене,
А в глазах ни азарт и ни смерть,
Только боль цвета серого тлена.
14.06.05.


Рецензии