Александру Опекушину

Приезжая к памятнику, созданному Опекушиным,       
Где взор задумчивый Пушкина
                притягивает, как магнит,
Понимаешь, что связь времён не нарушена
И тайну единую ведали
Скульптор Александр
               и Александр пиит.

Идут к работе
                академика живописи Александра,
Когда душа поёт и когда болит.
Здесь символом Москвы
                стали два таланта:
Живая душа ваятеля
                и в бронзе оживший пиит.


На постаменте – строчки
                из стихотворения «Памятник».
Их наизусть каждый школьник
                во все времена твердит.
Здесь гениальность художника –
                писателю лучшая память:
Именно это творчество и напророчил пиит.


К памятнику Опекушина
                приходят и дети, и взрослые.
Опять кто – то ждёт кого – то
                и в нетерпенье звонит…
Всегда здесь фотографируются
                московские зимы и вёсны.
И летом, и осенью  вместе
                на фото ваятель, пиит.


И как не представить Россию
                без светлого имени Пушкина,
Кто создал для нас образцовый
                могучий русский язык,
Так нет и Москвы без памятника,
                созданного Опекушиным:
Он сдержан, прост и прекрасен,
                он скромен – и этим велик.


Не объявляйте конкурсов
                на лучший памятник Пушкину
И не тревожьте всуе
                бронзу, медь и гранит,
Лучше вглядитесь пристальнее
                в тихий проект Опекушина.
Поняли? Тема закрыта.
И ваша душа летит.
                31 января 2016 г., Москва, РГБМ.


Рецензии