Чума

К нам, в этот мир пришла чума…
Чума обманов, суеверий,
Когда мы гибнем, чуть поверив
В чужие сказки и слова.

Мы стали странными, больными
Нас искажает чумный мир,
И в это время, странен пир,
Где гордо возлегли чумные.

За кисеёй вуали скрыли
Черты, израненные болью,
Нам, правда в слове, будто солью.
Как мы живем? Да мы не жили.

Те двадцать пять неясных лет
Когда, казалось бы,  ну вот,
Пришла пора, не спит народ.
И начинаем мы с побед.

С побед? Над кем? И почему
Мы засыпаем наяву,
Проспав и лето и весну.
Всё ровно так, как под канву.

Мы не живём, мы просто грезим
Живем как будто бы, в надеже…
Что Хмель поднимет нас, как прежде…
Ну, а пока мы всё лебезим.

«Шановне панство, як же так?
Та мы вже  сталы яничары?
Пидпалы пид шалени чары,
Хто був нам друг той ворог? Як?»

Вот так, всё ищем в славе господина
Что б подсказал, как легче жить,
С кем воевать и с кем дружить
Пусть пораспишет нам,…на спинах.

Ну, нет пророков в этот сплин*,
Сбежал в Эвропу, господин…
И правит нами лишь грузин,
Еврей, поляк и, может быть, литвин.

Чума пришла, но как-то странно,
Она  зачем-то бьет наш стыд,
И наша Совесть вновь вопит,
Что правят нами лишь обманно.

*Сплин - Угнетенное, подавленное состояние; уныние, хандра.


Рецензии