Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 11146

Тринкт ойс а менч а глезл вайн –
а башЕйденер, ви а  шоф, тринкт
ойс цвей – верт а hелд, ви а лейб;
hейбт он барИмен зих ун редт: "Вер
из азА, ви их?; тринкт ойс драй ци
фир – верт, ви а мАлпе: танцт ун
зингт, редт мИесе рейд фар менчн
ун вейс нит, вос эр махт; тринкт
зих он – верт, ви а хАзер: шмирт
зих ойс мит лейм ун шлофт ин а
блОте.

Выпьет человек чашу вина — скромен,
как овца; выпьет две — становится
храбр, как лев; начинает хвастаться
и говорить: «Кто мне подобен?»; вы-
пьет три или четыре — становится,
как обезьяна: пляшет, поет, скверно-
словит перед людьми и не ведает, что
творит; напьется — становится как
свинья: вымазывается глиной и спит
в грязи.


Рецензии