Вольность

Вольность

Те два года ты проведешь, зарастая хламом,
Просыпаясь к обеду,
Так и не научишься убирать за собой посуду,
Засыпать с рассветом,
Просыпаться ближе к полудню,
Ругаться по пустякам с догорающей понемногу мамой,
Зимой укутанным и худым,
Летом - не полностью загорелым,
Со следами часов и маек.
Я как прежде тут, и до смерти видимо буду
Злость свою унимать да подушку греть,
Прикасаться ночью к колючим твоим щекам.
Не сказала бы, что ты единственный в жизни свет,
Но не бьешь, как прочие, по моим закрывающимся глазам.

Помнишь, как мы ходили с тобой по шпалам,
Глаза поднимали к небу и черным спутанным проводам?
Как я свистела птицам и улыбалась твоим глазам?
Я все еще забываюсь старыми шутками, летом, морем,
Запахом старых досок,
Ощущеньем свободы, острым,
Звонким, как флейта или свирель.
Я рада тебе всегда: и когда забываюсь в споре,
И когда открываю дверь.
Я в углу храню тобой выструганный посох,
И старую амфору сберегла.
А когда уходила, как будто бы навсегда,
Я бы вспомнила о тебе, если бы когда-нибудь забывала.
Это я тогдА не верила, предавала,
Но давно все это переросла.

Я не рвусь в герои. Солнце, мне дела нет
До смешных и пошлых. Я их, не думая, удаляю,
Как больные зубы, и прямом с корнем, едва дыша.
И о них не стонет моя зарвавшаяся душа.
Из людей валюту делаю, не гнушаясь.
Я для них мишень, и всегда как будто бы защищаюсь,
Но тебя впустила моя зазевавшаяся броня.
Я поддерживаю тебя, передерживаю себя,
И курю на кухне, и чахну, сохну...
Боже! если ты есть, ответь, когда же я наконец подохну!
Но держусь, доживаю порой минуты едва-едва,
И выбрасываю слова,
И иду за новыми, лето пасмурное кляня.
Не волнуйся, солнце, мне дела нет,
Как ты встретишь свой следующий рассвет,
Если он начинается без меня...


Рецензии