Дремлет сонный Коктебель

Дремлют старенькие дворики,
Мреет белая сирень,
По утрам танцуют дворники,
Не взирая на мигрень.
Не взирая на болезную
Вот отсюдова до сель
На головушку нетрезвую,
Да на сонный Коктебель.
На холмы Феодосийские
Сколько бельмы не таращь,
Спят пещеры Киммерийские,
Лев не выпрыгнет из чащ.
Лишь медведь, и тот с потехою,
Под цыганскую свирель,
Ишь, варяги, понаехали,
Растудыть твою в качель!

С той поры, как нет Волошина,
Сколько маков отцвело?!
Память снегом запорошена,
Но по прежнему светло
В кельях беленых извёсткою,
Где когда-то жил поэт,
Обаявший рифмой хлёсткою
Солнцеликую Сехмет.
Так же Солнцу ухмыляется
Профиль Макса с утреца,
Так же юную красавицу
Тать крадёт из под венца.
Так же искренне печалится
Неба облачная гжель,
Над головками физалиса
Наклоняя акварель.

А ночами по над памятью,
Над площадкой смотровой,
Осенённый звёздной замятью,
Макс качает головой -
Где же вы мои сподвижники,
Олимпийцы, босяки,
Обормоты, чернокнижники,
Рифмоплёты остряки?!
Где же наши песнопения,
Наши вирши и стихи,
Наши славные творения?!
Где хитоны?! Где венки?!
И, о чудо! В час назначенный,
Как ответ на зов творца,
Весь туманами охваченный,
Оживает свод дворца.
И, как скалы весь обветренный,
Со стихами на губах
Коктебельский век серебряный
Проплывает на глазах!
...
Лишь под утро, сном подкошенный,
Лель ложится в колыбель.
Спит республика Волошина,
Дремлет сонный Коктебель ...


Рецензии
Женя, какой богатый у тебя лексион! Ты - настоящий Поэт (с большой буквы).Влюбился в твои стихи. Что я буду делать, когда они закончатся?

Александр Матвеенко   19.07.2022 05:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.