О возможностях общения

Интересная и неприятная, заметьте, возникает картина.

Вот, встречаются в Интернете два разума и начинают вести беседу. Так вышло, что эти разумы изначально мыслят что-то одно, либо им кажется это, иначе их беседа вряд ли состоялась бы. И все-то у них вроде складывается хорошо.

Но вот, кто-то из них называет цифру своего возраста. И, заметьте, умы сразу уходят на второй план, и общаться начинают эго. Тот, кто постарше начинает надменно поучать, тряся перед лицом собеседника своим мощным и могучим опытом, принимается невежливо «тыкать», небрежно отзываться о словах собеседника, не заботясь об их разумности, и прочими способами проявлять неуважение. И забывает о том, ради чего работает его ум.

А тот, кто помладше, в зависимости от воспитания, либо начинает думать, что собеседник уж отстал от жизни и дряхл, а может и вообще поражен маразмом; либо, лишает себя мужества против старческого авторитета и начинает потакать ошибкам и самодовольству старшего, забывая о том, ради чего была затеяна беседа.

В любом случае, когда общаются два эго, разуму становится невероятно трудно пробиться через них. Потому призываю всех (и себя самого) научиться беседовать своим разумом с разумом собеседника ради Истины, а не мериться с другими весомостью своего эго.


Рецензии