Легенды Дивьей горы

Когда разбойничьи "паны" пришли в район крутой горы,
То им на сопке, у обрыва, нежданное явилось диво.
То диво - девица была, уж так заманчиво мила.
Догнать ее в свои объятья, но...тут посыпались проклятия:
С обрыва бросилась девица. Так можно было и разбиться.
"Паны" за ней скатились вслед. Искали долго - девы нет.
Так пролетел за годом год, и вот решил честной народ:
Раз на горе явилось диво,пускай она зовется Дивьей.

                * * *          * * *
Церковной не приняв реформы, бежали старцы в глубь лесов.               
Селились в срубе, возле речки, у диких чистых берегов.               
Ловили рыбу, били зверя - ведь так богат карельский край,               
Где их никто не беспокоил, где обрели они свой рай.               
И после утренней молитвы, быть может, старцам снился сон,               
Средь сосен видели, как дива, вся в белоснежном, шла на склон.               
Застыли старцы, онемели. При свете утренней зари               
Казалась им ещё красивей, как будто в небесах парит.               
На третий день один из старцев не выдержал, за ней - бегом...               
Она рукой легко махнула - и тут раздался страшный гром.               
Спалил луч огненный святых. О том легенды рассказали.               
В честь дивы той гору у нас когда-то жители назвали.


Рецензии