Военное время

Там где огонь и жар холодный
Пронизывает до костей…
Таких бывало много воин
И много горестных вестей.
В любой войне орудий град
Сёла отчаянно бомбят.
А те, покинуты давно,
Вокруг пустынно и темно…
Среди развалин грозных, мрачных
Тихонько голос чей-то плачет!
Огонь пылает, но не светит…
Он всем пророчит только смерть.
И в том огне, меж мрачных стен,
В надежде на любой обмен,
Малыш, блестят глаза от слез, 
Под освещенье мертвых звёзд,
Готов на все, чтоб мать вернуть,
Рыданье сотрясают грудь:
«О, мама! Мамочка! Родная!»
Не бьется сердце, но живая,
Для малыша она всегда.
А вдруг проснется ото сна!?
Но раны страшны, кровь черна!
В последний провожая путь,
Смерть хочет чадо обмануть.
Всегда, в каком-нибудь огне,
Ребенок плачет: «Мам ты где!»
Зачем в какой-нибудь глуши,
Рыдает чадо: «Мать спаси!»?
Нет здесь разных языков,
И нет пространственных оков.
Там где война мы слышим стон.
Там где война отчаяния звон.
Там где война орудий град,
Для живого смерть иль ад.


Рецензии