Разбойнику Благоразумному

РАЗБОЙНИКУ БЛАГОРАЗУМНОМУ               

1
На Голгофе – казней чреда:
три креста над ней. Три креста.
У толпы на зрелища спрос:
на кресте висит Сам Христос.
Слева – тать в мученьях. И тот
чёрным словом Спаса клянёт.
Как всегда на милость скупа,
вместе с татем шипит толпа.
2
Справа – муку свою терпел
душегуб от разбойных дел.
Окровавив словом уста,
не себя пожалел – Христа.
Из распада вздёрнутых сил
ко Христу лицо обратил,
воздохнул, идущий на слом:
 «Помяни мя в Царстве Твоём».
До мгновенья «савахванИ»
встретились глазами они,
и навек она зачалась
эта – с Богом – живая связь.
И сказал Господь: «В мир иной
ныне же войдёшь ты со Мной».
3
Со Христовой правдой в груди
знаешь – пытка ждёт впереди.
Ведь теперь ты Сыну – родня:
тьма – и над тобой среди дня!
И тебя понудила смерть
на затменье солнца смотреть!!!
С губ твоих срывается стон:
Избавитель мира пронзён…
А палач? – ему ль не спешить
голени твои размозжить?!
Треск! – и страшен боли обвал!..
Никогда ты так не страдал,
но терпи, да не усомнись,
что уходишь вверх, а не вниз!
Скоро уж ты с Богом своим
встретишься – да царствуешь с Ним, –
утвердив крестом – не перстом:
в рай восходят лишь со Христом.

2006


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.