Позывные весны

       С земли ещё не сошёл снег,
        а в душу уже просится весна…
                А.П.Чехов

 Метелица разгулялась,
 Зима припасает козни.
 Прощальных напевов хор.
    Всё выше и выше солнце.
   Снега подсинило небо.
   Ручьи устремились с гор.
               
  Подругу зовёт, токует:
 Стучит дятел – звук, что в лицах –
Сушины призывный треск.
   Пора домовничать, птице
   Гнездовье свивать, чарует
   Шажков барабанный бег.

И верба осеребрилась.
Посыпались шишки с елей.
Запела синица-большак.
   Капелью сосульки с крыши.
   Клубятся над рощей стаей
   Грачи, вестовые тепла.

Уж день поравнялся с ночью.
Весеннее равноденствие.
И день ото дня длинней.
   Раскроются скоро почки:
   Багульник цвести надумал.
   Водицей подтаявший снег…


Рецензии