Возвращение Одиссея, 3

Действие 2

Появляется Телемах, прибывший из Спарты.

Эвмей. Ты ли это, Телемах, радость моей жизни?
Не надеялся я тебя более видеть.
Войди в дом мой, дитя моё,
Дай мне налюбоваться на тебя.



Телемах. Сюда пришел я затем, старик,
Чтоб увидеть тебя и узнать,
Дома ли ещё мать моя,
Или же уже вступила в брак
С кем-нибудь из женихов.

Эвмей. Родительница твоя живёт в твоём доме
И целые дни и ночи проводит в слезах.

Эвмей уходит готовить Телемаху отдых и трапезу.
Одиссей решает открыться Телемаху.

Телемах. Кто ты, странник. Как попал ты на этот остров.
Одиссей. Я не странник, я отец твой,
О котором ты так много сокрушался,
И за которого претерпел столько бед.

Телемах. Нет, ты не отец мой. Ты – демон.
Ты искушаешь меня и обманом своим
Хочешь ещё больше увеличить моё горе.
Если ты отец, то расскажи о нашем роде.

Одиссей. По воле Зевса в нашем роду бывает
Только один сын в каждом колене.
У деда моего Аркелая был один сын Лаэрт,
У Лаэрта единственный сын – я, Одиссей.
У меня же единственный сын ты – Телемах.
Я пришел сюда по велению богини Афины,
Чтобы отомстить нашим врагам.
Перечти мне женихов, чтоб я знал сколько их.

Телемах. Родитель, я всегда слышал, что ты славен
Между смертными мудростью,
И что копьё умеешь метать превосходно.
Но теперь ты говоришь о несбыточном.
Никогда нам вдвоём не удастся одолеть
Такого множества врагов, их около трехсот.


Одиссей. Так знай, когда наступит час мщения,
К нам на помощь придут сам отец Кронион
И Паллада Афина...
Завтра утром на рассвете иди в город к женихам.
Вслед за тобой в сопровождении Эвмея
Приду и я в виде старика-нищего.
Если женихи станут меня оскорблять,
Сноси терпеливо, не давай воли сердцу,
Хотя бы даже меня выбросили за дверь.
Можешь только увещевать их, но кротко.
Но смотри, чтобы никто, ни один человек
Не знал, что я Одиссей: ни Лаэрт, и Эвмей,
Никто из служителей, ни даже сама Пенелопа.


Далее   http://www.stihi.ru/2016/04/30/5156


Рецензии