И всё же этих окон медь... Елена Курелла

   Я... Если скажу,что люблю стихи Елены,то это не будет правильно сказано.Я вообще не люблю стихи-ни свои,ни чужие...Я не люблю язык,как средство вербального общения,тем более,как средство опосредствованой передачи информации...Всем и никому...Но среди массивов отображения информации различия в их подаче для читунов заметны и являются своеобразными маячками привлечения,как медведя на запах складированной им пищи...Я не понимаю медведя,как ему может такое нравиться!!! Я имею в виду запах тухлятины.Так и стихи Елены имеют свой особый маячок эмоциональной детской беззащитности несостоявшегося взрослого...И это всегда привлекает того (или тех),кто живёт на крыше.Её стихи могли бы стать ярким и талантливым явлением в литературе,если бы не одно "НО".Её эмоции участвуют не только в подаче и создании творческого запаха,но и начинают перестраивать под себя сам язык...И в результате допускается его неправильное применение и даже обессмысливание за счёт того,что не соотносятся и не стыкуются между собой идеи,описания,действия и правила их подачи в контексте "есть то,что есть и имеет право быть и так называться".А у неё получается-"я хочу,чтобы это было так,как я хочу".Я попробовал быстро изменить её нижеприведённое стихо на другое,в котором я попытался увязать картину в нечто достоверное и последовательное:когда одно вытекает из другого и переходит в следующее.Сделал я это потому,что мне,наверное,нравятся стихи Елены и не нравится то,что ей дали (и дают на другие стихи) столько похвальных рецензий(по 500 и более,не вру,матка бозка!) её читатели,которые НЕ ХОТЯТ обращать внимание на исковерканный способ использования великого языка...Вроде бы мелочи,но они снижают впечатление от прочтения...

  Используя оригинал Елены,я попытался увязать эмоции с языком...Мой вариант:

И всё же,этих окон медь,
Впитавши обморок заката,
Зеркально будет зеленеть
Листвой весеннею когда-то.

И ночь, стекая по стеклу,
Уйдёт из сердца в прозу буден,
Забрав с собой и муть,и мглу
Несбывшихся надежд и судеб.

И роза вспышкою костра
Людей встречать не перестанет...
Светает.Катится волна,
Заря пожаром в небе тает...

ШУТКА...

 Оригинал автора:"И всё же этих окон медь..." http://www.stihi.ru/2014/06/07/381,Елена Курелла

...И всё же этих окон медь,
Впитавших обморок заката,
Обречена позеленеть
 Весенней веткою когда-то.

И ночь, стекая по стеклу,
Скользнёт из сердца в тень густую -
И зыбкий шлейф померкших лун
 Сметёт с души тоску немую...

И роза вспыхнет у окна,
Над миром вновь благоухая...

Светает.  Брезжится волна -
Любви лавина золотая.


Рецензии