Учитель

Перебирая часто  память я  мысленно листал года, где трепетно успелось вспомнить, что важным стало навсегда. Помог  массивный подоконник открыть скрипучее окно и свежий воздух дуновеньем ворвался в миг через плечо. Не замечая изменений в площадки школьного двора, что стал просторней без сомнений, но в прежнем теплилась  душа. Как собирались перед школой, звонок последний вдруг утих  и майским бризом окрылённым летел прощальный, детский стих. Девчонки плакали под тушью и слёзы грусти удержать им  получалось неумело, что не придут сюда опять. Гремела музыка оркестром, ну а потом прощальный вальс и в зале не хватало места и ночи тёплой для всех нас. Как возмужали кавалеры и танец бойко закружил , восполнил робкие пробелы, определённо Белым был! И мимолётны поцелуи и звонкий и игривый смех струился щедрым притяженьем и растворялся без помех. Шампанских залпов,  фейерверков и криков громких торжество, сегодня нет лишь опоздавших!, и ночь, не кончилась ещё. И каждый выпуск всех детишек так нелегко  переносить, девчонок взрослых и мальчишек, настало время отпустить. Я не жалел при обучении ни сил, ни знаний, ни тепла, безукоризненных стараний я замечал без хвастовства. В большую жизнь шагнув подростки нередко вспомнят обо мне и я, их часто вспоминаю из фотографий на стене. Они моя семья и дети, так повелось из года в год, закон неписаный призваньем возложит правильный  подход. Я не считаю примитивной и бесполезной часть пути, в работе долгой, кропотливой, ведь наши дети - это мы!  Своих иметь - не получилось!, а может просто не успел, профессия закрепостилась и подчеркнула мой удел. И я нисколько не жалею и не пытался поменять, всё то, чем преданно владею и бескорыстно смог, отдать...


Рецензии