Туманы и реки

  Туманы и реки,
  Еловые слеги,
  Дожди и закаты,
  Морозы и грады,
  Любви водопады,
  Наверное, есть,
  Но мимо плывут.

  Встану я рано -
  "Мама мыла рамы"-
  Мама лечила раны,
  Прикладывая отвары из трав.
  Мамы, увы, не было,
  Мама улетела перепелом.
  Ее заменила жизнь,
  Теории не показав.

  Ветры и слякоти,
  Прочие мякоти,
  Все в полном комплекте
  На полке лежит.
  Пить-есть не просит,
  В пургу не заносит,
  На этом и ладно.
  Душа не болит.

  Скажи суеверно:
  "Есть счастье, наверно".
  Скажи лицемерно:
  "Не помню обид".
  А как их не помнить?
  Не выключишь память.
  Она что ли печка?
  Нет кнопки "Болит".

  А мимо окна облака проплывают,
  То мишки лесные,
  То мышки-норушки,
  То зайцы смешные,
  А то погремушки.
  Там город из камня
  Синего с белым,
  Как остров на море,
  По небу плывет.
  Там так интересно,
  Восходы-закаты.
  Молнии-громы.
  А внизу жизнь идет.

  Ходят внизу
  Грустные люди,
  Спокойно и тихо
  Тропами снуют.
  Утром цепочкой
  Слегка энергично,
  Уже просыпаясь,
  К машинам идут.

  А вечером вижу -
  Походкой усталой,
  КорАбли дорог
  Возвращаются в порт.
  Матросы несут
  Небольшие поклажи,
  Придут, поедят -
  И снова за борт.

  А вот в выходные
  Все, словно на праздник,
  В руках помидоры,
  И дым за горой -
  Сбираются вместе
  Друзья и родные.
  Там весело будет,
  Там скуку долой.

  Куда мне примкнуть -
  К облакам или птицам?
  А люди внизу
  Все равно не берут.
  Да знаю я точно,
  Что за день случится -
  Лопаты и грядки
  И прочий уют.

  Ах, мне бы в леса
  Убежать, но не в джунгли.
  Там Маугли, ладно,
  Там похлеще зверье.
  У нас-то всего лишь
  Клещи да медведи.
  У нас все родное,
  У нас все свое.

                28.04.2016
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

 


Рецензии
Иринга, у нас похожая судьба. В 7 лет, во время войны, не стало мамы. в 10 - отца. Круглосиротское детство было Господом компенсировано последующими годами жизни: двое сыновей, трое внуков, пятеро правнуков. Только что лицезрел по скайпу месячную правнучку. День начался с её энергичных движений ручек и ножек...
Так умилительно красива твоя живописная поэма...

Анатолий Кожевников   30.07.2016 07:27     Заявить о нарушении
Очень хороший отзыв. Спасибо, Анатолий.

Иринга Тулуханова   30.07.2016 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.