Тяга

Безудержная тяга к рабству.
Но почему? И для чего?
Такая верность постоянству.
Такое "все под одного".
Ну ладно, с римлянами ясно -
Они иначе не могли
Давить оливковое масло,
Да и фигуру берегли.
Другое дело, скажем, персы -
Народ на южных рубежах;
С завоеванья Херсонеса
Имели интерес в рабах.
Или вот, эллины и греки -
У тех вообще культуры культ;
Придумали библиотеки,
А также много катапульт;
Ракетные дивизионы
Еще из Таганрога шли,
А греков, как их там, матроны,
Занятие рабам нашли.
И ничего так, не гнушались
И рыцари из-под Стола,
Когда нетрезвыми сражались -
Как щит, использовать раба.
Носили цепи, гнули гвозди,
В амфитеатрах шли на бой,
Давили винограда грозди,
Имея силу над собой.
В момент какой совершилось чудо -
Рекламный лозунг, хитрый ход -
Возникло равенство. Откуда?
Изобретательно. Вперед!
Птенцы каких-то конституций,
Теперь мы вправе выбирать -
Служить под властью проституций,
Или свободным умирать.
По-прежнему Средневековье,
И дон Румата на коне -
Пастух и стада поголовье.
И все как будто в страшном сне.
Ласкают сказки слух усталый,
Гудит завод, даёт литье.
Звонок на яхту: "Скучно стало,
Хочу из черепов колье".
Гипербола? Я не уверен.
Лик рабства - с тысячею лиц.
Кому и кем твой день отмерен?
Спроси себя - и вольных птиц


28 апреля 2016


Рецензии
Философия и История - две вечных Ваших странствий спутницы...Вы любите их больше , чем своих читателей....Ревности Вам не избежать , мой друг...)Готовы будьте Вы к интригам!....)

Елена Раденберг   06.07.2016 13:31     Заявить о нарушении
От сладкой парочки едва ли
Способен отказаться он;
Как и от шкварочек на сале,
И от бутылки "совиньон"))

Николай Демин   06.07.2016 18:07   Заявить о нарушении
Гурман!...))

Елена Раденберг   06.07.2016 18:08   Заявить о нарушении