Кекуры

Стоят векам наперекор
В гранитные одеты шкуры,
Как стражники чукотских гор,
Столбы гранитные — кекуры.


У них — гранита серый цвет
И грубо каменные лица.
Над ними лишь полярный свет
Сияний северных струится,

И небо миллионы лет
Огнём холодным полыхает.
Закованный, как в броневой жилет,
Во льдах лишь океан вздыхает.

У стражников суровый взор.
Они гранитные не горбят спины.
И вечность из пустынных гор
Стекает мимо них в долины.

...Когда под звездной глубиной
Безмолвье белое блистало,
С лыжни звенящей ледяной
Я опустился тут устало.

Пустынно было. Под луной
Росли не сосны и не ели.
Из камня вздыбясь, предо мной
Безмолвно стражники глядели.

Тут не мои в камнях глухих
Истоки были и начала,
Племён забытых, кочевых
Тут речь простужено звучала.

Под сенью двух материков
Средь великанов величавых
Они в пластах своих веков
Восходы солнца здесь встречали.

Теперь ушли их этих мест,
Обрывки песен ветер глушит.
Лишь в сопках этих и окрест
Их бродят души.


Чукотка
п. Быстрый, 1997 г. Ефременко В.А.


Рецензии