Осенний вальс

 
Кричу надрывно горькое: прощай!
Будто крылом, махнув тебе рукою.
Напишешь ли?. . .Ну, хоть пообещай
Меня утешить краткою строкою.
Ни поцелуя, ни пожатья рук –
Один лишь взгляд, а в нём – и боль, и радость;
А  в  нём – желанья, вспыхнувшие вдруг,
Огонь любви, душевной муки сладость.
В  осеннем вальсе  кругом  голова –
От счастья ли, от возраста - не знаю.
С  оттенком  сожаления  слова:
А  я, совсем уж скоро, уезжаю.
Шепнув неслышно, лишь движеньем губ,
Они как громом потрясли мне душу!
- Ты не сказала: люб я иль не люб,
Кому-то данной  клятвы  не нарушив.
. . .К чему слова – смущённо, невпопад,
К чему признанья, клятвы, обещанья?. . .
Всего понятней и дороже взгляд,
Что ты мне подарила на прощанье.
Осенний вальс – неполных пять минут;
А в нём вся жизнь прошла в миниатюре –
Успел на миг и в юность заглянуть,
Всю пробежал судьбы клавиатуру:
Знакомства миг, надежды торжество,
Сомнений рой, печальный звук разлуки. . .
Прощай, моё земное божество,
Прощайте, вальса медленные звуки.


Рецензии