Не совсем о Байроне

"Нет, я не Байрон, я другой...", –
Так Лермонтов писал. Вот только
В вечерний час у барной стойки
Я тезис выдвину такой:

Мы с Байроном совсем похожи.
Я тот же рыжий, неуклюжий
Под натиском других и стужей,
Упасть опять боюсь до дрожи.

Зачем мой мир стеклом и камнем
Закрылся ото всех людей?
Зачем излишний груз страстей?
И отчего не отвориться ставням?

Отказ струится за отказом,
Усталость вяжет пульс в узлы,
Мечта врезается в углы...
Поэт угаснет, прочно связан.

Послушайте, я тот же парень,
Что ждет рассвета в вечной мгле,
Спит в одиночестве. Судьбе
Никак не станет благодарен.

Я в пелене, объята сном,
Пытаюсь одолеть усталость,
Ведь что-то вдруг во мне осталось!
Нет, мы похожи с Байроном.


Рецензии