Баянист

Песня плывёт над вечерней рекой,
Плачет баян голосами.
Где баянист потерял свой покой,
Где-то вдали, за лесами?

Нет, это рядом, в деревне родной,
В избе, у самого леса,
С прошлой весны бродит он сам не свой,
Как бесприютный повеса.

В избе, у леса охотник живёт,
С юной красивой женою,
Вот баянист и увидел её
Той, злополучной весною.

Не доводилось красотки такой
В жизни встречать баянисту,
Плачет баян над вечерней рекой,
Плачет и сердце артиста.

Слушала песню красотка всегда,
Слёзы тайком утирая,
Чуя всем сердцем, что рядом беда
Где-то, не спит, выжидает.

Муж это видел, и злоба росла,
Грудь, разрывая на части.
Как-то поднялся он из-за стола,
Понял, что кончилось счастье.

Пьяной походкой пошёл, не спеша,
Взял карабин из чулана,
Вышел из дома, а ночь – хороша,
Звёзды горят первозданно.

Он, как медведь, заспешил напролом
Прямо, на звуки баяна,
Выстрел раздался над речкой, как гром,
Из карабина буяна.

Вскрикнула дико красотка в избе,
Страшную сцену рисуя,
И полетела навстречу судьбе,
В яму свалиться рискуя.

Видит – лежит баянист под кустом,
Бледный, совсем умирает,
А из плеча кровь струится ручьём,
И на траве застывает.

Долго лечила она паренька,
И не напрасно всё это:
Песню услышали лес и река,
Только на сей раз – дуэтом.          

Март  2005 г.
               
               


Рецензии